??当前位置:?>?党纪党规?>?其他?>?新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
中共中央纪委、中共中央组织部
关于退出现职、接近或者达到退休年龄的党政领导干部在企业兼职、任职有关问题的意见
(2008年4月10日)
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018年11月7日
  
  为贯彻落实党的十七大关于加强干部队伍建设和反腐倡廉建设的精神,根据公务员法和有关法律法规、政策规定,现就退出现职、接近或者达到退休年龄的党政领导干部在企业兼职、任职有关问题提出以下意见:

  一、退出现职、接近或者达到退休年龄和在地方换届时不再提名尚未办理退休手续的党政领导干部原则上不得在企业兼职,一般也不得安排到企业任职。

  二、个别确因工作需要到企业兼职、任职的,应当按照干部管理权限严格审批。不得违反规定,擅自审批党政领导干部到企业兼职、任职。

  三、经批准到企业兼职的,不得在企业领取薪酬、奖金等报酬,不得获取股权。

  四、经批准到企业任职的,应当将行政、工资等关系转入企业,不再保留公务员身份,不再保留党政机关的各种待遇。不得将行政、工资等关系转回党政机关办理退休;在企业办理退休手续后,也不得将行政、工资等关系转到党政机关。

  本意见所指企业包括国有企业和国有控股等企业。在其他营利性组织兼职、任职的,参照本意见执行。对担任上市公司、基金管理公司和中央企业独立董事、独立监事另有规定的,按照有关规定执行。

  参照公务员法管理的人民团体和群众团体、事业单位领导人员,按照本意见执行;国家机关委托行使公共事务管理职能的事业单位领导人员,参照本意见执行。

  本意见下发前退出现职、接近或者达到退休年龄和在地方换届时不再提名的尚未办理退休手续的党政领导干部在企业兼职、任职的,应当按照本意见予以规范。
相关链接
  中共中央办公厅、国务院办公厅关于清理党和国家机关干部在公司(企业)兼职有关问题的通知
  中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关干部不兼任经济实体职务的补充通知
  中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知
  中共中央办公厅、国务院办公厅 关于中央党政机关与所办经济实体和管理的直属企业脱钩有关问题的通知